О КАЗАКАХ-СТАРООБРЯДЦАХ
В Войске Донском станица ПЯТИИЗБЯНСКАЯ неофициально считалась центром старообрядчества. И действительно во всех ее хуторах большинство населения «веру содержали по преданию предков СТАРООБРЯДЧЕСКУЮ, именуемую властями раскольнической». Казаки соседней станицы Верхне-Чирской в большинстве своем тоже придерживались старого обряда. А вот с другой стороны с юртом Пятиизбянской располагалась Голубинская станица, в которой как раз большинство ходили в «никонианскую приходскую церковь», как ее называли старообрядцы. Однако часть соседних с пятиизбянскими хуторов Голубинской станицы, особенно вдоль речки Лиски, также придерживались «раскола», в основном поповского и безпоповского толка: Набатовский, Евлампиевский, Липо-Логовский, Рубежный (бывший Панский или Пановский), а в хуторе Сухановском (Суханове) жили граждане как Пятиизбянской, так и Голубинской. Изучая генеалогию, среди голубинских старообрядцев иногда попадались вроде бы чисто «православные» голубинские фамилии, о которых полно сведений можно почерпнуть из метрических книг (чем нельзя похвастаться у «раскольников»). И возникал вопрос – а может это однофамильцы?
В Войске Донском станица ПЯТИИЗБЯНСКАЯ неофициально считалась центром старообрядчества. И действительно во всех ее хуторах большинство населения «веру содержали по преданию предков СТАРООБРЯДЧЕСКУЮ, именуемую властями раскольнической». Казаки соседней станицы Верхне-Чирской в большинстве своем то же придерживались старого обряда. А вот с другой стороны с юртом Пятиизбянской располагалась Голубинская станица, в которой как раз большинство ходили в «никонианскую приходскую церковь», как ее называли старообрядцы. Однако часть соседних с пятиизбянскими хуторов Голубинской станицы, особенно вдоль речки Лиски, также придерживались «раскола», в основном поповского и безпоповского толка: Набатовский, Евлампиевский, Липо-Логовский, Рубежный (бывший Панский или Пановский), а в хуторе Сухановском (Суханове) жили граждане как Пятиизбянской, так и Голубинской. Изучая генеалогию, среди голубинских старообрядцев иногда попадались вроде бы чисто «православные» голубинские фамилии, о которых полно сведений можно почерпнуть из метрических книг (чем нельзя похвастаться у «раскольников»). И возникал вопрос – а может это однофамильцы?
Еще до сер. XVIII века старообрядцы старались не афишировать особо своей веры, даже ходили в приходские «церкви Божии» и там записывали рождение, венчание и смерть. Пока в 1764 и 1765 гг. не вышли указы «Правительствующего Сената» «о явлении потаенным раскольникам в губернских и правинцыальных канцеляриях», чтобы «потаенные раскольники, во всех местах Империи НАШЕЙ находящиеся, а особливо по их раскольническому названию в скитах живущие, подали о себе в губерниях, провинциальных, и воеводских канцеляриях скаски», а «Сколько по тем скаскам таковых раскольников явится, оных всех обложить в двойной раскольнической оклад», «не чиня им ни от кого никакого притеснения и принуждения в бритью бород, и в ношении указнаго платья». Дошли слухи об этом и до казаков. И решились и они объявить о себе, и затем свободно исполнять требы «по старому обряду, как завещали отцы и деды», записавшись в двойной раскольнической оклад.
Составили свои списки по станицам Пятиизбянской, Нижне-Чирской, Верхне-Чирской, Нагавской, Верхне-Курмоярской. – «На сих днях быв мы, нижайшия, для своих нужд в крепости Светаго Дмитрия, уведамились о публикованном вашего императорского величества состоявшагося сего 765 году в 19 день ис Правительствующего Сената о подаче потаенным из ноходящам в расколе». На что получили нагоняй и сыскное дело. И им пояснили, «что состоявшейся о потаенных раскольниках манифест издан только для тех одних, кои в подушной оклад положены, а отнюдь не служит оной на военнослужащих». А наиболее активных из станиц «Терновской, Курмаярской, Нагавской, Есауловской, Кабылянской, Петиизбянской, Распопинской, Глазуновской, Скуришенской, Кепенской, Арчадинской, Раздорской и Березовской», «кои» желали записаться «в двойной оброк», наказали, сослав в Сибирь (об этом подробно: Сыскные дела о донских казаках XVII-XVIII вв.: материалы по истории и генеалогии казачества. Вып. X / Авт.-составитель Гусев В.А. Волгоград. 2017. 400 с. - Документы об участниках восстания К. Булавина, о некрасовцах, о казаках-старообрядцах и многое другое).
А обнаруженные записи рисуют иную картину. 1823 г. жаловались в Черкасское духовное правление священники Николаевской церкви станицы Голубинской, что «что прихода их казак … Адининсков … просватал свою дочь … Пятиизбянской станицы за казака … Гуреева, с принятием к себе на жительство в дом, и повенчаны каким-то раскольницким попом по показанию их тогда будто на реке Лиске в хуторе и в доме двоюроднаго брата казака … Гуреева, на повенчание от того попа свидетельства им не дано, и с того времени оный казак Гуреев с мнимою женою … жительствуют по раскольнической секте без подкрепления по православнию брака и доныне». А еще «от плотскаго соития» «прижили дочь», и в 1823 г. «он, Гуреев, просватал дочь свою … за православнаго Голубинской станицы казака … Катагарова, с принятием к себе на жительство в дом, коих по своему раскольническому мудрованию у неизвестнаго попа повенчали, и теперь жительствуют с нею … совместно».
Требовали постановления о «разлучении казака … Гуреева с женою …, и дочь их …с казаком … Катагаровым от прилюбодейнаго сожития». Так что если кому будут попадаться подобные случаи семейных переплетений среди казаков-старообрядцев и «православных», – в те времена такое случалось и, не смотря на все гонения и запреты, не было чем-то необычным. А потомки того казака Катагарова жили в хуторе Набатовском и в конце XIX века вернулись через обряд единоверия в «лоно Святой Православной церкви».
На фотографии – урядник из казаков-старообрядцев Верхне-Чирской станицы, георгиевский кавалер ФЕДОР ПЕТРОВИЧ БАРЫКИН. «За боевые отличия награжден Георгиевским крестом 4 степени». Кстати, о родоначальнике Барыкиных писал в 1725 г. жалобу «полуполковник …Чебышев», что от него «дворовые и деловые люди, и крестьяня, и бобыли … бежали к донским казакам, и ныне живут по многим горадам и по рекам в разных местех … в городке Верхних Чирах … … Барыкин» (подробно см.: Служба, быт и бунт донских казаков XVIII век: материалы по истории и генеалогии казачества. Вып. XV / Авт.-сост. В.А. Гусев. Волгоград. 2022. 328 с. – В сборнике вновь затронуты важные и малоизвестные страницы донской истории XVIII в.: много нового о борьбе с враждебными южными соседями, о «беглых людех», которые «сошед на Дон, служили в Войску», а по взятым у «старых знатаков» «о приходе их на Дон скаскам» в 1728 г. только в Черкасске таковых явилось даже среди «атаманских зятьев и протчих знатных козаков со 100 семей», о разбойниках из русских городов, имевших тесную связь с Доном, а после «розбою» и «душегубства» нередко живших в казачьих городках, о «булавинцах» и «некрасовцах», о шпионах атамана Игната Некрасова, о бытовых сценах из жизни казаков).
Подробности о жизни и службе казаков XVI-XVIII веков читатель найдет в 16 сборниках «МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ И ГЕНЕАЛОГИИ КАЗАЧЕСТВА». Всем, кому интересно далекое прошлое предков-казаков, обращайтесь: guseffv@mail.ru Гусев Виталий Александрович 8-902-364-17-10 #архиввиталиягусева